تحول العلماء إلى الدجاج في محاولة لفهم المسببات الكامنة وراء إصابة أشخاص بعينهم بأعراض حساسية حادة، وذلك لأن هذه الفصيلة من الطيور تمتلك نوعاً "مستحثاً" من الجزيئات، يستثير لدى الإنسان رد فعل للحساسية.
وأشار فريق العلماء التابع لكينجز كوليدج بلندن، إلى أن نتائج بحثهم التي نشرت بمجلة الكيمياء البيولوجية، قد تساعد على اكتشاف علاج لبعض الأنواع الحادة من الحساسية، مؤكدين أن البحث في هذا المجال يفتح طرقاً جديدة مثيرة في سبيل تطوير علاج يقي من تنامي أعراض الحساسية.
ويسمى الجزيء سالف الذكر الذي يمتلكه الدجاج "IgY" ويعتقد أن يكون أحد أقدم أسلاف الجزيء البشري المسمى "IgE" أحد الجزيئات الذي يعتقد أنه المسؤول عن نشاط الجسم المفرط أثناء نزلات الربو أو التفاعل السلبي مع صنف من أصناف العقاقير.
ويحاول فريق كينجز كوليدج معرفة الأسرار الكامنة وراء تسبب "IgE" في تعقيدات صحية، عكس نظيره لدى الدجاج "IgY"، طبقاً لما ورد بموقع "بي بي سي".